Enjoy Sayuri's photos.
日本国内や海外の風景、街並みをぱしゃり☆ Nikon D5600を愛用しています。 |
Entry
Categories
Archives
Comment
Profile
Others
|
ベランダから部分日食観察
2019/01/16 09:17 1/6(日)、部分日食があるというので、夫、長女と一緒に観察しました。 三脚が見つからなかったので、写真はどれも手振れだらけ。 まともなのを載せておきます。 次は12/26に部分日食が見られるようなので、その時までに三脚を見つけておかなくては。 長女は、初めての天体観測。 太陽がなぜ欠けて見えるかはまだ理解できないようでしたが、楽しそうに見ていました。 最近、長女はオリオン座を覚えたようで、冬の空を見る機会があると「オリオン座があるよ!」と見つけて指差します。 昨日は冬の大三角形を教えてみたのですが、まだよくわからなかったようです。 オリオン座はさそりが嫌だから、追いかけっこしてるという神話の話もしてみました。 「そしたら、射手座はどういうお話?」と聞かれました。 「射手座のお話はわからないから、今度調べておくね!でも、なんか射手座ってかっこ良さそうだよね」と話したら、「イテッ(>_<)なのに、かっこいいの?」と返されました。 射手座=痛っ(いてっ!)とのことです。 夫婦で思わず笑っちゃいました。 ------☆ camera; Nikon D5600 何十年ぶりのマフラー
2018/12/28 07:13 長女のマフラーを編んでみました。 マフラーを編んだのは小学生の時以来です。 編棒は8号を使用。 毛糸は長女が選びました。 26目でガーター編みです。 1時間で5センチくらいかな。 子供が自分でマフラーを結ぶのは大変だと思うので、少し切れ目と言うか穴を作り、そこに片方を通して首に巻く形です。 完成したのが上の写真。切れ目があまり大きすぎると、マフラーを巻いた時に外れやすくなるので、4センチ程度にしました。 年末の大分帰省に何とか間に合いました。 大寒波が今日から日本に来るようですし。 今年のブログ更新はこれでおしまいかな。 良いお年を☆ ----- camera; スマホAQUOS 寝姿
2018/10/09 12:35 子供の寝姿、写真で残しておこう。 長女は小さい頃から、上の写真のようなうつ伏せで丸まった姿で寝ています。 あちょー!地球にパンチ!! 次女はまだ寝相は定まっていません。大の字に寝たり、横向きに寝たり。 これからどんな寝相になっていくか、成長が楽しみです。 ----- camera; au AQUOS ラスト・ラン
2018/10/07 21:32 9/24(月)、プリウス君ラスト・ランでした。 市民農園まで白菜やブロッコリーの種を植えに行き、ららぽーとへ買い物に行ったのが、最後のお仕事でした。 総走行距離76,005km。 父の代から約11年、大事に乗ってきました。 次に乗るのは、どんな人だろう…… …そして、ヴォクシーが我が家にやって来ました。 プリウス君が9月末で車検が切れること、5月に家族が増え、両親も同乗することもあるかもしれないと、セダンからミニバンにしました。 とっても広い! ボディーカラーはブラキッシュアゲハという紺色っぽい、ラメが入っているような、時間帯や陽のあたり方によっては黒にも見える色です。 長女が選んだカラーです。夫も私も、かなり満足しています。 これから末長く、お世話になります。 プリウス君、私が結婚する前から実家でよく乗っていました。本当にお世話になりました。良い人に買ってもらえますように☆ ------ camera; Nikon D5600 & au AQUOS いっきに4個
2018/10/01 23:02 9/30(日)、台風24号が来ると言うので、家で何か時間がつぶせることはないかな…、と考えたあげく、パン作りに挑戦しました。 ◾️材料 ・強力粉 300g ・ドライイースト 6g ・塩 5g ・砂糖(三温糖を使いました) 45g ・スキムミルク 3g ・水 160cc ・溶き卵 45g 上記をボールに入れて5分ほど混ぜ、その後のし台の上で10分ほど、長女と交替しながらこねました。 こねたり、叩いたり。 生地を指で少し伸ばして、薄くのびるようになった頃、生地をもう一度ボールに戻して… ◾️材料 ・食塩不使用のバター 30g 室温に戻した無塩バターを生地に包み込むように混ぜ、バターが混ざったところで、また、のし台に叩きつけたりこねたりを10分。 ネットで調べたところ、バターを最初に一緒に入れてしまうと、イースト菌の動きが鈍くなって、うまく膨らまないことがあるようです。 ゆえに、後から入れてみました。 こんな感じになりました。乾燥しないようにラップをかけてから、オーブンの発酵機能を使い、35度で60分発酵させます。 発酵の間は、高い高いをして遊んでいました。 次女、大喜びで声を出して笑っていました。 60分経ちました。 ちゃんと膨らみました♪ ボールから生地を出し、長女がパンチパンチ!パンチ!ガス抜きをしました。 生地はもとの大きさまで縮み、これでいいのかわからないまま、10等分に分けました。 手でちぎるとイースト菌によくないとネットで読んだため、スケッパーなどでスパッと切った方が良いようです。 丸めて固く絞った布で包み、のし台の上で15分、生地を休ませます。 我が家に、料理用のきれいな布がないので、次女が使っているガーゼで代用。 15分後、生地をしずく型にし、強力粉を少しふったのし台に、手前にしずく型の細い方、奥側に太い方を置いて、のし棒で伸ばします。 ネットでは25cm伸ばすと書いてありましたが、20cm伸ばすのがやっと。 伸ばしたら、太い方(奥)から細い方(手前)に向かってくるくると巻いて、巻き終わりを下にして、オーブン皿に並べていきます。 ちゃんと、クッキングシートをしいてからね! 30度で50分、発酵させます。 ちゃんと膨らみました! あとは水溶き卵を表面に塗り、あらかじめ余熱しておいたオーブンで、200度10分で焼きました。
長女は、たたいて、こなねて、のばして、、が相当楽しかったようで、また作りたいといっていました。 雨などで外で遊べず、時間をもて余してるときは、パン作りもいいかも。 おまけ。 最近の長女は、スイミングスクールで一番下のクラスから、ひとつ進級することができました。まだまだ鼻抜きしたりばた足の練習は続きます。 それから、お寿司屋さんでおまけで「うまい棒」をもらったとき、うまい棒が好きじゃないと夫に話したそうです。長女に理由を聞いてみると「だって、すぐに食べ終わっちゃうんだもん」 ……だそうです。 最近の次女は、声を出してわらうようになったのと、寝るときに横向きになり、片手は自分の髪をつかんで、ふて寝のような姿で寝ています。 ------ camera; au AQUOS 焼き上がり失敗
2018/09/23 22:30
ひと口サイズのアップルパイを焼いてみました。
写真だけ見たら、まるでチョコがかかったかのようなアップルパイ♪
平日17:45-17:55にEテレで放送中の「ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン」で紹介されていたレシピ。
うろ覚えながらも作ってみました。
リンゴ1個を8等分に切ってかわを剥き、半分はすり下ろし、もう半分は2センチ程度の角切り。
砂糖大さじ3杯、水大さじ1杯、はちみつ小さじ1杯とすり下ろし&角切りしたリンゴを鍋で15分弱火で煮る。
冷凍パイ生地を10分解凍し、正方形に切り、フォークで何ヵ所かプスプス空気穴をあける。
冷ましたリンゴをパイ生地の中央にのせ、三角に折り、端をフォークの先で押さえつけていき生地を閉じる。
卵黄を表面に塗り、190度で20分焼けばできあがり。
…と記憶していたのですが。
冒頭の写真に戻ります。
黒こげに焼き上がりました。あちゃー。
卵黄を厚く塗りすぎたのが敗因か、焼き温度や時間が悪かったのか、敗因は定かではありません。レシピはメモらないとダメですね。。
ただ、表面のお焦げを取れば、とっても美味しいアップルパイに変わりはありません。
ホールのまんまるアップルパイだと、切らなくてはいけないけれど、三角アップルパイなら、そのまま食べられます。
焼きたてだからか、本当に美味しかった〜。
------ camera; au AQUOS 初めてのワンピース
2018/07/27 18:02
初めてワンピースを作ってみました。
本を見ながら、型紙をとります。ちょうど良い大きめの紙がないので、新聞紙で代用。
長女の身長は、今月保育園で測ったところちょうど100.0cm。着ている服は110cm。
せっかくなので来年の夏も着られるように、120cmサイズのワンピースの型をとりました。
布地の上に新聞紙の型紙を置き、ハサミでチョキチョキ。
こんな感じに11枚のパーツを切りました。
ちなみに、布地は長女が選びました。即決でした。ピンクや赤が好きなので、どちらかの色を選ぶと思っていました。
朱色一色に見えますが、白い小さな水玉模様です。
あとはひたすら縫います。
チクチク チクチク チクチクチクチク。
ミシンがないので手縫いです。
ミシンがあれば、きっとあっという間なんだろうなぁ。
まだまだ縫います。
チクチク チクチク チクチクチクチク。
だいぶ形になってきました。
よく見ると、左右のポケットの位置が非対称。手作り感が出てるから良しとしよう!(前向き♪)
あとは裾を縫うのみ!
チクチク チクチク チクチクチクチク。
ようやく完成☆ 上手にできた気がします(自画自讃)。
ふんわりした裾が特徴のワンピースです。長女が気に入ってくれると嬉しいな♪
--- camera; au AQUOS 夏野菜採れ始め
2018/07/08 22:22
夏野菜、大収穫でした。
写真右から枝豆、にんじん、ヤングコーン、トウモロコシ、ピーマン、オクラ、ミニトマト、インゲン。
トウモロコシは甘くて大成功でした。今年はカラスにもやられてないし、カメムシもほとんど寄り付いてない!!
無農薬で栽培しているので、安心して食卓に出せますv(´▽`*)
夏野菜はこれからが本番。もっともっとたくさん収穫できますように☆
ちなみに、今日の長女語録も記録しておきます。
(1) 「火の用心!」の台詞を教えたところ、「火の用心!マッチいっぱい火事のもと!!」と言ってました。たしかに!「マッチ1本」も「マッチいっぱい」もどちらも火事のもとだね。
(2)まだ生後2ヶ月に満たない次女。ようやく時々、ウーのような声を出すことも。今朝もウーとかオーとか、何やら話したい様子。長女が「次女ちゃんが英語をしゃべったよ!」と興奮して言うので、「どんな英語だった?」と聞いたら、「オッオー」とのこと。笑っちゃいました。たしかに、英語で言います、オッオー!(残念なときに言う英語。文字で表しづらくてすみません…)
(3)夫と男子トイレに入った長女。そこに女性の清掃員が入っているのを見て「どうして男のトイレには女の掃除の人が入っていいの?」 夫は返答に困って「どうしてだろうね」と疑問は解決されないまま会話が終わりました。女性トイレに男性清掃員は、よっぽどのことがない限りいないからね。
4歳の長女。
日々、成長しています。
--- camera; au AQUOS 250度
2018/06/30 22:20
ついに我が家にオーブンがやって来ました♪
冷蔵庫の上に、どでーーーん!と。
今まで電子レンジしかありませんでした(笑) これで、少しは料理の幅が広がるかな。
最近の主流は300度のようですが、そんなに料理が好きなわけではなく、アップルパイやクッキーが焼ければうれしいなぁ…という感じなので、型落ちの250度のものを税込28,000円で購入しました。これにポイント10%つくので、かなりの割安。
ちゃんと日本製です。日本の企業ガンバレ!
もし、これから料理に凝って、300度やハイスペックのオーブンがどうしても欲しくなったら、その時また家族会議します。
さあ、オーブンで一番最初に何を作ろうかな〜。
--- camera; au AQUOS 10センチの木登り
2018/05/29 11:35
日曜日、長女は公園で初の木登りに挑戦。
直前に、小学生の子が木登りをしているのを見て、自分もやってみたくなったようです。
さあ、登れるかな?
どう?
地面からちょこっと足が離れたよ!
お父さんに、幹まで抱っこしてあげてもらいました。
私が小学生ぐらいの頃は、公園には木登りしやすい木がたくさんありましたが、今はのぼりにくそうな木しかないですね。
木登りできて、長女は嬉しそうでした。
また、のぼりたいと言ってました。
備忘がてら、最近の長女の成長を書いておこうっと。
身長はもう少しで100センチ。足の関節がたまに痛むらしく、成長痛かな?でも、保育園では前から3番目で小さい方です。
靴のサイズは17センチになりました。(実寸で15.7センチぐらいです)
言葉をひっくり返して言うのは、相変わらずです。 ・キティちゃん → ティキィちゃん ・こっち側、あっち側 → こっちわが、あっちわが
残念なのは、みんなの歌「つのつの1本赤鬼どん、つのつの2本青鬼どん♪」の青鬼どんを、「青のりどん♪」と歌っていたのに、間違いに気がつき「青鬼どん」と歌うようになってしまいました。んー、青海苔丼、可愛かっただけに残念。
--- camera; Nikon D5600 |