妊娠26週。
妊婦でも旅行はしたい!
遊びたい!
ということで、両親と私の3人で、毎年恒例の伊豆白浜へ2泊3日で行ってきました。
上の写真は、白浜の目の前にあるホテル伊豆急の部屋からぷらべーとプール、白浜方面を撮ったものです。
今年は私は泳げないので、プール際や波打ち際で足を濡らす程度。
猛暑日が続く中、砂浜でパラソルの下に座っていても、とても暑く、汗がだらだら出ていました。
来年は、ちびっこ連れて、夫も一緒に白浜に行こうっと。
帰りに、道の駅天城でわさび漬体験。父が3名分予約してくれていました。思っていたより簡単で、1)わさびの茎を0.5mm幅に切る、2)わさび半分をみじん切り、半分を扇切りにする、3)1と2をボールに入れて塩もみして水分を出す、4)3を布巾に包み、水を絞る。水分が残っていると水っぽいわさび漬になるので、しっかり水を絞る、5)酒粕と4を混ぜて瓶につめたらできあがり。1日程度冷蔵庫で寝かせると、わさびの味が染み出ておいしいそうです。
調理時間は15分程度。一人1,000円でした。
私はわさび漬は苦手なので、お留守番していた夫へのお土産にしました♪(夫は会社の上司のマンションで東京湾花火大会を10日に見ていたそうです)
来年は泳ぐぞー!
-------☆
camera; au digno
Comment